能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



Amazon在中國首座風力及太陽能發電案場開始運轉,並增加就業及教育機會

出處 amazon 作者 陳政佑 摘譯 年份 2022/11/15
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2022年11月
原始連結 原始連結

  作為世界最大的經濟體之一,中國已做出綠能的承諾,以幫助建立長期的永續經濟。而Amazon在中國首座風力及太陽能發電案場開始運轉,正為此作出貢獻。

  這些大規模的再生能源裝置容量為200(MW),預計每年可產生496,000(MWh),相當於25萬戶中國家庭所需電量,亦對於環境、經濟和教育做出貢獻。

  Amazon大中華地區副總裁兼常務董事Elaine Chang表示:「Amazon致力於這項長期投資,因為這是對地球、對企業、對客戶、和對社會創造多贏局面。很高興Amazon在中國的首2座再生能源電案場開始運轉,協助中國達成再生能源政策目標,我們還採用了被廣泛採用的雲端產品來服務本地客戶,以建立滿足可持續發展永續能源目標的解決方案」。

中國已承諾建置裝置容量1,200 GW的風力及太陽能發電以促成綠色經濟,並朝此目標大步前進,到2021年底,中國已建置1,000 GW的再生能源,比其他國家還多。此外在6月,中國宣布於2025年時,電網中的再生能源占總發電量將達到三分之一,除了提供綠能外,這個案子也為地方發展帶來效益。

Amazon中國山東太陽能案場

 Amazon的太陽能發電廠位於中國北京南方約310英里的山東省,擁有42萬片的太陽能板,涵蓋面積為1.5平方英里。這些太陽能發電設備投資1.39億美元,並在建設的最高峰期間提供了800多個就業機會。

  除了帶來經濟效益,這個案子的獨特之處在於太陽能案場的開發商通威(Tongwei)股份公司專門從事水產養殖,太陽能案場以養魚場為中心,透過太陽能轉換的電力,可供給水面上的用電,並且確保水面下水產能。開發商還建設了展示中心、科普教育基地和多項休閒娛樂設施,政府機構和學生可定期訪問了解再生能源、水產養殖和技術。

Amazon中國遷安市風機案場

 Amazon位於吉林省西北部的第一個中國風力發電案場也正在運轉,這座 100 MW的風力發電案場預計每年可生產 340,000 MWh的再生能源。

   Amazon的風力發電案場的開發商中華電力有限公司也與當地有互動,包括向遷安縣捐贈防疫物資、向當地居民發送醫療用品以及在世界環境日舉辦植樹活動,以宣傳環境保護的重要性。中華電力有限公司中國區總經理Joseph Law表示:「我們很高興與Amazon一起攜手減碳,除了收集風能為電網增加更多再生能源外,本案還透過在附近進行植樹活動,為更環保的社區做出貢獻」。

 Amazon已啟用379個再生能源案場,發電量超過18.5 GW,每年可提供50,000 GWh的用電,足夠超過430萬個美國家庭用戶使用。到2021年,Amazon在其事業自用電中再生能源占比達85%,並有望在2025年以前達到100%的目標,相較於當初承諾的2030年提前了5年。Amazon使用100%再生能源的承諾於2019年宣布,當時Amazon與他人共同創立了氣候承諾(The Climate Pledge),成為第一個簽署者,並設定了提前 10 年達到「巴黎協定」的目標,即到 2040 年實現淨零碳排放。

 圖片來源:amazon