能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



ANSTO的Synroc設施正在安裝處理放射性廢棄物之設備

出處 World Nuclear News 作者 吳佳穎 摘譯 年份 2022/11/15
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年11月
原始連結 原始連結

   澳洲核子科學與技術組織(ANSTO)表示,Synroc設施的建設工作已經完成,其處理設備正在安裝中,該設施將於2025年開始營運。

   Synroc設施將會處理生產核醫藥物時所產生的中階放射性液體廢棄物,藉由以高耐久性的固化形式技術來將廢棄物固定,以符合最終處置標準。Synroc「合成岩」是澳洲基於結晶或礦物相的一項創新,這些結晶或礦物相在有水和高溫下的自然地質環境中存活了數百萬年。

   在Synroc技術中,放射性廢液首先與添加劑混合,形成漿液,然後將其乾燥以產生可自由流動的粉末。粒狀粉末經過熱處理後,再分配到密封罐中。然後將罐子放入熔爐中藉由熱等靜壓(HIP)程序,在熔爐中施加熱和壓力以鎖定放射性核種。在這些條件下,粉末狀混合物融合在一起形成固體,不會釋放任何排放物。罐子收縮成為圓柱形,係專為提高存儲效率而設計。

  儘管澳洲沒有任何核電廠,但它擁有相當大的核醫產業,ANSTO每週為患者生產12,000劑,並且出口量更多。Synroc是一種創新、安全和有效的放射性廢棄物處理技術,可以融入世界任何地方的核能供應鏈。

   ANSTO表示,一個全尺寸的Synroc示範工廠在過去五年中一直在運轉,這表示此技術提供了“一種安全有效的方法,可以將廢棄物處理成可最終處置的產品”。

 

 ANSTO Synroc 示範設施自 2017 年開始營運

圖片來源:ANSTO