能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



哈薩克決定投資50億美元生產綠氫!

出處 Eurasianet.org 作者 江明叡 摘譯 年份 2022/11/15
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2022年11月
原始連結 原始連結

        以石油和天然氣樞紐而聞名的西哈薩克州(Батыс Қазақстан облысыwestern Kazakhstan),希望成為全球領先的潔淨能源出口國。卡西姆若馬爾特·托卡葉夫總統辦公室(President Kassym-Jomart Tokayev’s office) 10 27 日宣布,政府已與歐洲再生能源集團 Svevind Energy Group簽署了一項價值 500 億美元的協議,將在 Mangystau 地區建造世界前五大之綠氫生產設施。

        Hyrasia One將使用太陽能電池板和風力渦輪機產生的電力從水中分離出氫氣。目標是在2030年開始生產,並從2032年開始每年生產200萬噸。這相當於歐盟 2030 年綠氫進口目標的五分之一,儘管將天然氣從哈薩克運輸到歐洲將會面臨挑戰。

       Svevind Energy Group 在瑞典擁有歐洲最大的陸域風電場,並在德國營運,集團首席執行長沃爾夫岡·克羅普 (Wolfgang Kropp) 表示,西哈薩克州的氣候條件和技術基礎非常適合該計畫。哈薩克做為石油及天然氣出口國,擁有許多有助於實現 Hyrasia One 的專有技術。其亦在給歐亞網(Eurasianet)的電子郵件中評論 「哈薩克的Mangystau地區擁有非常有利的自然資源,風力條件非常穩定和強勁,可與近海岸的海上風電場相媲美,太陽輻射則與南歐一樣強,廣闊的草原地區尚未被廣泛使用並且人口稀少。」

        Svevind 的子公司 Hyrasia One 在一份聲明中解釋說,該計畫將使用容量約為 40GW的風能和太陽光電,每年產生約 120TWh的再生能源。此類能源將為位於 Mangystau 里海沿岸的 Kuryk 港附近的一個容量為 20GW的工業園區提供電力,該工業園區將通過水電解生產氫氣。氫氣燃燒時只釋放水蒸氣。

       該公司表示,該計畫可以「以工業規模供應氫氣」。Hyrasia One 可能成為「目前在歐洲、哈薩克和亞洲國家新興氫市場的棟梁」。

       該公司在回覆電子郵件時告訴 Eurasianet,目前尚未就出口目的地和路線做出任何決定。管道運輸最具成本效益,但現有的天然氣管道必須重新利用或將氫氣混合到天然氣中。鐵路或船舶運輸已經是可行的方案。歐盟急切需要綠氫,因為來自俄羅斯的天然氣供應已經中斷,但由於俄烏戰爭的緣故,哈薩克通過俄羅斯到歐洲的主要出口路線目前已關閉。但是,正在開發通過南高加索的替代路線,到計畫投產時情況可能會有所不同。 不斷縮小的裏海將成為製氫的水源。Hyrasia One 無法具體說明它需要多少水,但會保持「盡可能低的取水量」,因為「必須可持續地利用海洋來保護環境」。

       總統辦公室表示,該工廠將在建設期間創造 3,500 個工作機會和 1,800 個正式職缺。儘管該地區擁有豐富的石油資源,但該地區仍充斥對社會經濟的不滿,這項計畫的推行將是受歡迎的。

       該公司將提供初始融資,並正在尋求長期投資者以 40-500 億美元的成本建設該計畫。

       

 Svevind project的電腦算圖

圖片來源:歐亞網Eurasianet.org