能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



烏克蘭的集中式用過燃料貯存設施已準備就緒

出處 World Nuclear News 作者 黃崇豪 摘譯 年份 2022/07/08
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年7月
原始連結 原始連結

   車諾比隔離區內的集中式用過燃料貯存設施 (CSFSF) 已準備就緒,可以開始接收用過燃料。車諾比核電廠和周邊地區於224日被俄羅斯軍隊佔領與控制,直到他們於3月底離開。在那幾周的時間裡,車諾比核電廠無法獲得外部電源,不得不依靠緊急發電機供電。自俄羅斯軍隊撤離以來,已經對該場址和設施進行了安全檢查,國際原子能機構總幹事Rafael Mariano Grossi計劃在4月底前前往該場址進行核安全、保安和放射性評估,提供重要設備並修復該機構的遠端保障監測系統。

  集中式用過燃料貯存設施(CSFSF)是用來存放羅夫諾、赫梅利尼茨基與南烏克蘭核電廠的7VVER-10002VVER-440反應器的用過核燃料組件的乾式貯存場地。它的設計總儲存容量為16,530個用過核燃料組件,包括12,010 VVER-1000組件和4,520VVER-440組件。

 CSFSF設施於1月進入冷測試,是系統和設施在不使用實際用過核燃料的情況下進行測試,並預計在4月收到第一批燃料組件。該設施位於車諾比核電廠附近,距離白俄羅斯邊境約14公里,設計壽命至少為100年。

 CSFSF 內部冷測試開始前的情況            

 (圖片來源:World Nuclear News)