能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



2021年全球風能和太陽能產量創下歷史新高,但煤炭也保持同步增長

出處 Ecowatch 作者 吳東昇 摘譯 年份 2022/07/19
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年7月
原始連結 原始連結

根據最新報告指出,風能和太陽能發電在 2021 年提供的全球電力供應比以往任何時候都大,佔當年總發電量的 10%以上。發表該報告的智庫組織Ember表示,為達到此里程碑,去年全球太陽能和風力發電分別增長了23%14%

然而,該報告發現,隨著許多較大的經濟體陸續從疫情的影響中恢復過來,國際對電力的需求也在增長,其中大部分是由化石燃料資源來滿足的,特別是煤炭。

Ember表示,2021年的能源需求增長為5.4%,是自2010年以來最快的增長,也是繼2020年小幅下跌1%之後出現的上漲。同時,該組織表示,燃煤發電在2021年創造了新的全球發電量記錄,佔全球電力需求的36.5%,比2020年增加1.2個百分點。

為了達到國際能源署設定的淨零排放目標,分析指出,從2021年到2030年,全球煤炭發電量必須下降73%。此外,為了將全球升溫控制在1.5度內,到2030年,風能和太陽能需要保持每年20%的高複合增長率。

根據Ember的數據,截至2021年,丹麥、盧森堡和烏拉圭這三個國家僅靠風能和太陽能資源就產生了52%43%47%的電力。而包括澳大利亞和越南在內的其他國家,其風能和太陽能在其總能源組合中的比例相對較低,儘管如此,他們在過去短短兩年內就轉移了大約8%的比例到這兩種能源上。

 Ember指出,雖然「潔淨」能源總體上佔2021年全球電力供應的近40%,但除了太陽能或風能以外的能源,並未達到類似的全球擴張速度。例如,核能發電在全球能源生產中的比例普遍保持不變,而水力發電的占比則下降。

該報告由總部位於倫敦的一家名為Ember的能源政策智庫發布,該智庫專注於全球由燃煤電力過渡的數據、分析和政策解決方案。這是該組織第三次發表研究全球電力採購和資源轉型的年度出版物,Ember指出,他們的數據庫占全球電力需求的93%。

 

圖片來源: Ecowatch