能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



拜登支持太陽能的行政措施可能併行對儲能的支持

出處 energy-storage.news 作者 陳熹葛 摘譯 年份 2022/07/27
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2022年7月
原始連結 原始連結

       美國總統喬·拜登(Joe Biden)於今年66日宣布對自東南亞進口的太陽能組件免徵兩年關稅,此項支持美國太陽能產業的措施獲得下游業者廣泛歡迎。
   然早在3月底,拜登即通過援引「國防生產法Defense Production Act (DPA)」強化電池製造供應價值鏈以支持國內製造業,更於本月公告五種「關鍵」潔淨能技術分別為:「太陽能組件」、「建築節能」、「熱泵」、「潔淨燃料製造設備」及「電網基礎設施」。

       「儲能」雖然未列於上述DPA所公告之「關鍵」技術之中,但據美國潔淨電力協會 (American Clean Power Association,ACP) 儲能副總總裁 (Jason Burwen) 觀察,國會於去年通過兩黨基礎建設法案(The Bipartisan Infrastructure Deal)分別核款30億美元用於電池製造及30億美元於電池礦物之加工和回收,且於3月底DPA聲明有關將對加強電池關鍵材料開採及加工聲明所需資金亦尚待國會批准。

        Burwen更提出採取對獨立儲能部署行投資稅抵免(investment tax credit, ITC)及國對內製造商稅收抵免等全面性方法以加速美國儲能發展之看法,此論亦受相關業者與專家表示認同。

       儘管電池先進技術公司(Nanograf Corporation)執行長 Dr Francis Wang)認為要降低依賴進口原料並逐漸將加工能力外包國外仍存極大的挑戰必須克服;儲能製造商(Powin Energy)副總裁(Danny Lu)則指出上游生產市場化是條漫漫長路;鋰電池市場情報商(Benchmark Minerals Intelligence)數據長(Caspar Rawles)表示新的上游資源往往是快速上產線的最大障礙。但Rawles從總統明確下達政府將不干預以加快許可的命令當中注意到並且認同,對於目前正在發生的問題必需立即解決並加快速度。

美國總統喬拜登參觀國家再生能源實驗室 (NREL) 的太陽能設施

 

圖片來源:NREL