能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



國際能源署認同核能在實現淨零碳排目標扮演關鍵角色

出處 World Nuclear News 作者 林玉婷 摘譯 年份 2022/08/05
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2022年8月
原始連結 原始連結

 國際能源署(International Energy Agency, IEA)在報告中指出,為達成淨零碳排目標,核能勢必回歸,預計在2020年至2050年間,全球核能發電裝置容量將提高2倍。報告中表示,核能有助減少各國對化石燃料的依賴、減少CO2排放,提高各國發展再生能源過渡階段的能源安全,該報告亦提及核能是僅次於水力發電的第二大低碳排電力來源,目前全球有32個國家擁有核能電廠,但其中63%的電廠已運轉超過30年。

  IEA執行董事Fatih Birol表示,面對當前全球能源危機、化石燃料價格飆漲、能源供應安全及解決氣候暖化等難題,對核能是一次東山再起的難得機會,但無法保證核能發電能迎來全新時代,端視各國政府對維持核能安全運轉所導入的配套政策與執行成效而定,其中包括現有電廠延役、新電廠建造成本、有效的安全運轉監管、核廢料處置及發展新技術(如小型模組化反應器(Small Modular Reactor, SMR)等必要投資的權衡考量。

 世界核能協會(World Nuclear Association,WNA)總幹事Sama Bilbaoy León亦表示,此報告明確提到核能符合未來需求之低碳、永續、負擔得起及安全的能源,因此現在需要採取一致的行動來維護現有核能電廠安全運轉,並加速在全球部署新機組,以便應對未來核能產業的需求與挑戰。

 

 

比利時Doel電廠4號機已延役(圖片來源: World Nuclear News)

圖片來源:Engie