能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



國際原子能總署致力確保進行輻射醫療程序之病患安全

出處 IAEA 作者 楊雍穆 摘譯 年份 2022/08/05
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年8月
原始連結 原始連結

       全球每天都在進行輻射醫療程序來拯救生命,一個健全的輻射防護與安全國家級架構可以確保這些程序中病患能受到保護。20223月國際原子能總署啟動評估愛沙尼亞該國架構的一種新型態諮商任務模式以確保其中所得利益大於風險。

       每年全球進行四十億次游離輻射診斷與治療程序,其中包括放射治療、核子醫學和例如X射線與電腦斷層的X光影像。醫療專業人員需要選擇最適當的醫療程序並且在診斷與治療如癌症時能夠在接受正確劑量情況下進行。

       即使國際原子能總署IAEA現今已在提供有關輻射安全各種同儕審查與諮商服務,但仍欠缺聚焦在國家級架構下醫療輻射防護與安全明確與全面性的審查服務。

       國際原子能總署輻射防護專家Jenia Vassileva說:世界各國仍可常見到在遵守醫療曝露的安全標準上會有落差,這可能衝擊到病患安全。為能改善這種狀況,國際原子能總署正在加快努力來協助各國不僅僅在改善管制架構時也在完成其他不同議題上。

       在應用先進醫療技術上快速增長的歐洲與中亞成員國是在技術合作計劃下最先被建議來進行這樣任務的國家。

       國際原子能總署依據導則草案組織了一個示範任務,並帶領醫療輻射防護管制與實務專家將愛沙尼亞實際狀況與國際基本安全標準(BSSInternational Basic Safety Standards)來進行比較。BSS中設定一系列為達成醫療曝露輻射防護的需求與責任。這支隊伍也評估了醫療應用游離輻射中輻射防護與安全之明確安全導則上的準備,按該導則提供完備BSS的建議與指引。

      

圖片來源:  Tartu University Hospital, Estonia