能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



歐洲最大的“浮動太陽能公園”將於今年在葡萄牙運轉

出處 Euronews 作者 李哲源 摘譯 年份 2022/08/15
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年8月
原始連結 原始連結

       歐洲最大的浮動太陽能公園計畫,將於今年7月在葡萄牙的Alqueva水庫建成,這座閃亮的浮島由葡萄牙電力公司 (EDP)在西歐最大的人工湖上建造。由於俄羅斯入侵烏克蘭以來,進口化石燃料的價格飆升,所以此項計劃是葡萄牙減少對進口化石燃料依賴的一部分。 

       負責此計畫的葡萄牙電力公司董事米格爾·帕特納 (Miguel Patena)表示,該浮動公園的裝機容量為 5MW,其發電成本將是燃氣發電廠發電成本的三分之一,水庫上的電池板每年可產生7.5GWh的電力,並且總共於鋰電池內儲存2GWh電力。

   浮動面板不需要土地資產,且於水力發電的水庫上裝設浮動PV面板特別具有成本效益,因為它們可以連接到現有的電網,並且多餘電力可以用於抽取下游水源至上池,以便在陰天或晚上藉由水力來供電。

  葡萄牙電力公司執行委員會表示,俄烏戰爭表明需要加快擴大再生能源供電;為了擴大Alqueva計畫,葡萄牙電力公司於今年4月,獲得了建造第二個裝機容量為7MW的浮動太陽能電廠的授權。

圖片來源: Reuters