能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國火箭實驗室公司開始進行最高轉換效率33.3%的太空太陽能電池之太空驗證測試

出處 Rocket Lab 作者 蔡雨利 摘譯 年份 2022/08/15
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年8月
原始連結 原始連結

                美國  Rocket Lab公司是發射服務、太空系統和太空太陽能產品的全球領導者,今天宣布其下一代太陽能電池技術正在進行最終階段的太空驗證測試。該款電池稱為IMM-β,是SolAero公司已獲得專利的Inverted MetaMorphic (IMM)太陽能電池技術新型產品,預計量產之轉換效率可達33.3%。而SolAero公司於2022 1月被Rocket Lab公司收購。IMM-β電池有望成為效率最高的量產太空太陽能電池技術。該電池的平均壽命開始(Beginning of LifeBOL)效率為33.3%,高於目前量產IMM-a電池的32%IMM-β也是一種抗輻射電池,在以1E15 e/cm2通量的1-MeV電子照射後,約等效於在地球靜止軌道(Geostationary orbitGEO)上運行15年,其剩餘功率因數為87%IMM-β目前正在進行最終階段的太空驗證測試,預計將可於2022年底前投入商業使用。除了是同類最佳效率外,IMM電池比典型太空太陽能電池輕40%以上,這有助於使衛星更具成本效益。

        Rocket Lab 創始人兼首席執行官彼得貝克說:20 年來,SolAero一直是太空太陽能創新的領導者,我們很歡迎他們加入Rocket Lab 團隊。SolAero擁有世界上最大的高性能太陽能電池生產線。現在,憑藉Rocket Lab的資源和製造能力,我們期待擴大業務規模,以滿足不斷增長的全球太空市場需求。

                 總部位於美國新墨西哥州的SolAero成立於1998年,它在1000多次成功的太空任務中以100%的可靠性生產太陽能電池、太陽能電池板和復合結構產品。在過去的二十年裡,SolAero的產品在一些重要太空任務中發揮了關鍵作用,包括為美國太空總署的帕克太陽探測器、詹姆斯韋伯太空望遠鏡、火星洞察號著陸器以及國際太空站之貨運補給等任務提供電力。

 

 

圖片來源: Rocket Lab官網