能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



國際原子能總署公布首份福島第一核電廠計劃排放核廢水安全報告

出處 IAEA 作者 楊雍穆 摘譯 年份 2022/08/15
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年8月
原始連結 原始連結

          負責審視日本排放福島第一核電廠處理過廢水政策與對照相關國際安全標準的國際原子能總署IAEA專案小組今天公布首份報告。

        報告總結廢水排放技術準備的整體進度。其匯編該專案小組在20222月首次訪察東京電力公司、福島第一核電廠經營者和經濟產業省任務的最初結果。

        國際原子能總署總幹事Rafael Mariano Grossi表達對最初結果的歡迎,他說:日本在準備方面上取得明顯進展並且專案小組滿意東京電力公司及經濟產業省提出2023年規劃排放污水的下一個適當步驟。因此他們會繼續合作,專案小組能在排放前作出最終結論。

        這篇報告包括專案小組對於一系列重要議題如多核種除去設備(ALPSthe Advanced Liquid Processing System)處理污水、設置排放污水系統相關安全問題、環境放射性影響評估、管制監督、射源與環境監測計畫、工作人員職業輻射防護和利益團體參與等之審視與評估的總結。

        當日本持續準備中,有關審視的下一步驟階段,專案小組已經列出未來討論與澄清的技術議題。他們也注意到東京電力公司及經濟產業省在與利益團體和公眾上就廢水排放程序進行磋商和溝通已經投入許多努力。專案小組期待日本在接近2023年廢水排放之際仍能看到這樣努力持續下去。

        國際原子能總署核子安全與防護部門主任同時也是專案小組召集人Gustavo Caruso說:專案小組強調與日本對應單位的有效合作才能使得將訪視任務的結果清楚與快速地傳達到國際社會中能變成可能。

        這篇專案小組報告是一系列報告的開始。專案小組在未來數月與數年間將執行更多到日本的任務以評估廢水排放對照國際原子能總署安全標準之情形。該安全標準是保護公眾與環境游離輻射危害效應的國際參考資料。

 

圖片來源: IAEA