能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



使用迴旋加速器增加放射性藥物生產

出處 IAEA 作者 沈錦昌 摘譯 年份 2022/08/15
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年8月
原始連結 原始連結

       這篇文章報導使用迴旋加速器增加放射性藥物生產。

       十二年前,葡萄牙科英布拉大學投資了該國第一台迴旋加速器,這是一種粒子加速器,用於生產被稱為放射性藥物的醫療藥物的放射性同位素。放射性藥物對於診斷和治療癌症以及腦部和心血管疾病至關重要。該機器設備的引入意味著放射性藥物可以該葡萄牙國內生產並供應該地區。現今葡萄牙擁有三台迴旋加速器,兩台在科英布拉,一台在波爾圖,為伊比利亞半島、法國東部和北非部分地區提供救生的放射性藥物。

       迴旋加速器技術在過去十年的發展並非葡萄牙獨有。現在全世界有超過 1,200 台迴旋加速器在運行,生產重要的放射性核醫藥並增加核醫學的可用性,以提供更好、更有效的診斷。

      「在過去的 30 年裡,迴旋加速器改變了放射性藥物的發展進程,原子能機構的放射性同位素和放射性藥物化學家Amirreza Jalilian 說。與傳統上生產放射性藥物的核研究反應堆不同,迴旋加速器不使用放射源,更易於安裝和操作,並且可以直接在醫院中設置。

       在全球範圍內,10% 12% 的放射性藥物是在迴旋加速器中生產的,但隨著迴旋加速器產生的更多放射性核素被用於研究、診斷和治療癌症、帕金森氏症等一系列危及生命的疾病,對迴旋加速器的需求正在增加,阿爾茨海默氏症和失眠症。

        Jalilian最近發表的國際原子能機構報告“使用迴旋加速器生產替代放射性核素”的合著者,該報告列出了可以使用迴旋加速器生產的各種放射性核素。該文件補充了原子能機構用於放射性核素生產的迴旋加速器數據庫,作為決策者、研究人員、公司和學生以及技術專家的可訪問目錄,以了解這些機器可以生產的放射性核素類型及其益處在核醫學、病人護理和治療方面。

       在科英布拉大學的應用於健康的核科學研究所所長 Antero Abrunhosa 說“在葡萄牙,我們的迴旋加速器正在為更好的診斷、治療、研究和開發鋪平道路,提供了一種新的直接生產一些放射性核素(如鎵68)的方法”“我們積極參與研發,以確保滿足當前和未來對放射性核素和放射性藥物診斷應用的需求。”

       葡萄牙的迴旋加速器之一,正在生產放射性同位素,以製造供世界各地使用的放射性藥物。

圖片來源:A. Abrunhosa/科英布拉大學