能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



NUTEC Plastics:通過輻照來實現循環經濟

出處 IAEA 作者 林佑倫 摘譯 年份 2022/08/15
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年8月
原始連結 原始連結

  NUTEC Plastics (NUclear TEChnology for Controlling Plastic Pollution)IAEA發展用於控制塑膠材料(以下簡稱塑料)污染之核能技術,利用輻射技術進行海洋塑料回收並利用同位素示蹤技術(isotopic tracing techniques)監測塑料污染。

   塑料所造成的污染是目前最緊迫的全球環境挑戰之一,學者推估到 2025 年後,海洋中每 3噸的魚獲就會含有 1噸塑料,而到 2050 年,海洋中的塑料可能比魚群還要更多。垃圾掩埋通常充滿大大小小的塑料垃圾,對於河流、地下水和海洋構成了巨大的環境威脅。

   菲律賓核研究所(Philippine Nuclear Research Institute, PNRI)將從達沃市蒐集來的塑料顆粒以及廢料進行輻射照射,在照射過程中,塑料聚合物變得更具反應性,因此當塑料熔化時,對塑料聚合物產生有益的結構變化,幫助於塑料廢物中不同成分的混合。

   通過使用輻射照射的天然纖維在擠出機中將其與塑料廢料混合,可以得到增強並變得更堅固的再生塑料。由於輻射改變塑料的性質,纖維能夠更好地與熔化的塑料混合,同時保持其原有的剛度和強度。這些塑料顆粒現在可用於多種用途,甚至包括建築材料等高價值產品,一旦這項技術在工業規模上得到應用,它將有助於增進菲律賓的海洋和海灘的清潔。

 

圖片來源:Miklos Gaspar