能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



來到2023年,有機太陽電池也可應用於室內

出處 SAUR ENERGY 作者 莊智閔 摘譯 年份 2022/08/23
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2022年8月
原始連結 原始連結

 有機太陽電池是一種先進且創新的薄膜太陽電池。其使用塑膠板作為基板,將太陽電池材料印刷在此可撓曲之基板上。這就是它們比傳統矽基太陽電池輕得多的原因。然而,其主要缺點就是效率較低,近幾年來最高轉換效率僅接近10%。當大規模生產,並伴隨著有機太陽電池的多樣化應用,將為太陽電池未來提供新的發展途徑。

 一種薄且可撓曲之有機太陽電池可用以替代矽基太陽電池,提供再生能源用於更多應用,例如為室內智能設備供電。除了室內發電外,其可製作成不同形狀,使其更容易與室內家具融合。另外它們也不含鉛和其他對環境有害的化合物。

 日本Ricoh與法國Dracula Technologies分別預計於2023年與2024年開始生產有機太陽電池。德國Heliateke則計劃在今年開始大規模生產有機太陽電池。而瑞典的 Epishine 是有機太陽電池的先驅,其模組預計將於12月上市。該模組轉換效率為13%,使用壽命約為10年。該公司表示,這些模組可用於溫度和濕度控制、讀卡器和火災警報。日本電子企業預計在下一個財政年度將生產 100平方米的有機太陽電池,這些電池將足以為大約50,000 個微型智能設備供電。

 太陽電池產業的突破將成為這個時代的一場革命。消費者現在擁有更多不同的太陽能應用,而不僅僅是標準太陽電池板。從 20212035年,全球有機太陽電池市場預計將增長五倍,達到5億美元以上。有機太陽電池巨大的發展潛力給予企業很大的希望。

圖片來源:核能研究所