能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



機器人完成杜恩雷核設施的地下探勘作業

出處 Nuclear Engineering International 作者 楊子毅 摘譯 年份 2022/08/23
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年8月
原始連結 原始連結

  負責杜恩雷核設施場址清理任務的杜恩雷場址修復有限公司(Dounreay Site Restoration LtdDSRL)宣布正與核能機器人及人工智慧中心(Robotics and Artificial Intelligence in NuclearRAIN)合作,開發能夠進入人類無法到達或不安全區域的探勘用機器人。

  RAIN是由曼徹斯特大學所領導的大學聯盟。於2020 年時,來自RAIN的工程師小組帶來了一輛小型遠距遙控車,並搭載了傳感器、攝影機和機械手臂,在一棟不活躍的建築中進行完成初步試驗並提供了有用的資訊,並於去年在實驗室進行了有限的調查。

  此研究開發了名為Lyra的第二代機器人,具備了改良後的探勘測量組件,包含LIDAR(一種使用激光的類雷達檢測系統)、多角度攝影機和輻射探頭,同時也具備能夠採集拭子的機器手臂。

  該機器人已於2月完成了位於實驗室間中央走廊下方,長140公尺的地下管道探勘調查作業,並提供了有助於解決除役面臨之挑戰的有用資訊。

  DSRL項目專案經理Jason Simpson說到:“ 現在特性調查已經完成,我們已經建立了一個非常完整的管道圖,這將有助於我們決定管道該如何進行除役。”

 

  RAIN總監Barry Lennox 解釋到:“我們想證明機器人可以成功在活動區域使用。我們添加了故障安全裝置,包含一個遠程重啟開關和一個絞盤,如果機器人因管道中的泥渣而卡住時,我們可以用它來取回機器人。這次的調查已展現了Lyra機器人在活躍地區的可靠性。”

 圖片來源: Nuclear Engineering International