能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



整合Sizewell C核電廠的百萬噸級直接空氣捕捉二氧化碳廠計劃

出處 World Nuclear News 作者 侯鈞棋 摘譯 年份 2022/08/23
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年8月
原始連結 原始連結

 由隸屬英國EDF公司的Sizewell C核電廠及諾丁漢大學、Strata Technology公司、Atkins Doosan Babcock公司等組成的團隊表示已成功研發利用核電廠熱能從空氣中大規模捕獲二氧化碳技術,獲得英國商業、能源和工業戰略部 (BEIS)辦理的去除溫室氣體創新競賽第一階段評選通過,並取得極正面評價,準備建造一座示範工廠。

  此計畫係開發一種藉由熱動力直接捕獲空氣二氧化碳技術,未來將放大規模並整合 Sizewell C 核電廠的熱能,與現有的直接空氣捕獲技術相比,可提供更高的效率和更少依賴電力,並且可以利用核電廠的高達400兆瓦熱能,以供每年捕獲150 萬噸二氧化碳,相當於全英國鐵路運輸的總二氧化碳排放量。主要構想係利用Sizewell C核電站運轉產生的能量,將大量空氣通過吸附劑,藉由二氧化碳附著於固體吸附劑的表面,以去除環境空氣中濃度約為400 ppm的二氧化碳。接續系統之脫附程序,使已附著的二氧化碳釋放出來,並收集壓縮以供儲存再利用,同時吸附劑也可以重複循環使用。

  此團隊將參與競賽第2階段評選,以取得約300萬英鎊(370萬美元)成本經費,依據試驗工廠的實驗結果,程序設計放大,在鄰近Sizewell C核電廠周圍約12×20米場地,建置每年100噸二氧化碳的示範工廠。並計劃使用英國其他核電廠的熱源,於2030年每年將捕獲50,000噸二氧化碳。後續計畫將進一步擴展到與Sizewell C核電廠相關的工廠,放大到百萬噸級的規模捕獲二氧化碳。

       目前直接空氣捕獲相關技術的高成本一直是技術發展重要的主要障礙,此團隊表示未來百萬噸級二氧化碳廠,整合使用低碳核電廠的低成本熱能,將可達成捕獲每噸二氧化碳成本低於200英鎊的目標。

 

 圖片來源:World Nuclear News