能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



西班牙Zorita核電廠除役的里程碑

出處 World Nuclear News 作者 黃崇豪 摘譯 年份 2022/09/05
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結
       西班牙除役和廢棄物管理公司Enresa表示,已關閉的José Cabrera(Zorita)核電廠的最後一座大型建築:汽渦輪機廠房的拆除工作已經完成。
       這座建築高30公尺,係由鋼筋混凝土所建成,現已被改建為輔助除役廠房,其主要作業是處理拆除廠房時所產生的放射性廢棄物。Enresa公司表示,這座廠房的拆除僅用了兩個月就完成,而這座建築物的拆除意味著西班牙的第一座核電廠現在已進入廠址復原階段與廠址最終放射性監測。
        Zorita核電廠的預拆除作業是在2006年至2009年間由設施運營商Union Fenosa負責進行,主要包括用過燃料的管理和營運廢棄物的處理。在預拆除作業完成,並於2010年2月11日獲得授權後,核電廠所有權即移交給Enresa公司進行除役。
       2010年,西屋公司取得Enresa公司的一份合約,負責拆除反應器槽的內部組件,隨後在2013年又簽訂另一份合約,負責拆除反應器壓力槽。Enresa公司則於2019年底開始拆除圍阻體建物的圓頂。為了將廠址復原到初始狀態,最近獲得核能安全委員會The Spanish Nuclear Safety Council (CSN)批准的復原計畫將確保外釋的土地沒有殘餘放射性。在最終階段,將進行廠址清理和最終特性調查,目的是將廠址歸還給它的所有者。
 

Zorita核電廠汽渦輪機前大廳之拆除

 

圖片來源:World Nuclear News