能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



新的聯合研究計畫:應用游離輻射技術發展與執行文化遺產保護

出處 IAEA 作者 楊雍穆 摘譯 年份 2022/11/15
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年11月
原始連結 原始連結

       國際原子能總署正徵求有意願組織參加新的聯合研究計畫來應用游離輻射發展與改善文化遺產保護的良好作法程序。

保護文化遺產是維持國家本體與透過歷史了解不同文明間交流的關鍵項目,在今天全球化時代也扮演維持文化多樣性的重要角色。

然而文化遺產手工品有紙類、紡織品或木材,當存放在不良保存環境下可能傾向受到生物侵蝕。昆蟲和微生物如真菌和細菌的破壞是長期保護的主要威脅。

應用游離輻射來對文化遺產手工品消毒在近年來已經由博物館與圖書館參與下成功展示。這個環境友善技術確保手工品完整性和保護。如果技術欲更進一步應用仍需要說服利害關係人游離輻射的照射不會導致手工品功能或裝飾上不可接受的改變並且未危及真實性。

確認到這個重要需求,國際原子能總署新的五年聯合研究計畫重點是應用游離輻射發展與改善良好作法程序。目標在提供適當程序和技術需求,其中包括文化遺產手工品輻射處理的最佳輻射劑量以及手工品不同材質游離輻射效應的科學數據。

       聯合研究計畫的整體目標是擴展輻射技術的範圍到文化遺產保護最終用戶與管理員,並且藉由發展良好作法程序來提升跨機構之間的合作。

 圖片來源: IAEA