能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



墨西哥核能電廠獲得延役商轉至2050年代

出處 World Nuclear News 作者 夏振原 摘譯 年份 2022/11/25
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年11月
原始連結 原始連結

 墨西哥Laguna Verde核能電廠2號機組已獲得延役許可至2050年中期,核能對墨西哥達成2050年代減碳目標將有其貢獻。Laguna Verde是墨西哥唯一的核能電廠,由墨西哥灣聯邦電力委員會(CFE)擁有和營運,12號機組分別於19891994年開始商轉,兩部機組同屬奇異775 MWe BWR

 墨西哥能源部長Rocío Nahle García授權2號機組延役的準備工作,並由CFE負責執行,經監管單位CNSNS評估認可符合法規要求後,於825日獲得執照更新許可,因此2號機組可以繼續商轉發電至2055年。而該電廠1號機組已在2020年依相同流程完成延役至2050年的執照更新作業。CFE表示:此次2號機通過延役許可,核能發電將是全國潔淨能源生產的先鋒,並持續為國家提供可靠的電力。

 墨西哥電力主要以化石燃料為主,其中天燃氣占比約63%,燃油約10%,而來自Laguna Verde的核電僅占3-4%。在2019年時,有人提議在Laguna Verde廠址新建兩座反應器機組,並在太平洋沿岸覓址增建兩部機組的廠址,但諸如此類擴大使用核能的議題長期以來只被人們討論而無確切的政策承諾。

 墨西哥因應減少二氧化碳排放的《能源轉型法》報告明訂2024年使用潔淨能源占比達到35%2033年到39.9%2050年則到50%,基於此規劃目標,預計到2028年,核能每年發電量需有11.8 GWh,而從2031年起,將增加一倍以上至23.5 GWh左右。這也意味著:除了Laguna Verde核電廠之外,還要增建新的核能電廠。

 

Laguna Verde電廠

圖片來源: World Nuclear News