能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



西屋公司和法國電力公司共同研究耐事故燃料的應用

出處 World Nuclear News 作者 許志鵬 摘譯 年份 2022/11/25
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年11月
原始連結 原始連結

 美國西屋公司開發EnCore耐事故燃料(Accident Tolerant Fuel, ATF),並選擇與法國電力公司(EDF)合作,研究該核燃料在EDF反應器使用之性能,作為2030年在EDF核反應器全面使用的評估依據。

       耐事故燃料(Accident Tolerant Fuel, ATF)是用來描述一種核燃料新技術的專業術語,這種技術在機組發生嚴重事故狀況下,可以強化輕水式反應器燃料的完整性,並且可以提升反應器的性能及經濟性,而這種技術也可以結合新材料,並用來設計燃料護套和燃料丸。

 西屋公司開發EnCore燃料計畫的第一階段包括提供鉻塗層的鋯金屬護套,以增強抗氧化與耐腐蝕能力,以更高密度的燃料丸來提升經濟效益,第二階段將引入碳化矽複合材料護套和高密度矽化鈾燃料丸,以強化安全性和經濟效益。西屋公司表示將在2023年前,從其位於瑞典韋斯特羅斯(Västerås)的燃料製造廠,向EDF反應器提供EnCore先導燃料棒測試組件。

       這項計畫包括在EDF 1300 MWe反應爐中裝設先導燃料棒測試組件的申照、認證、製造、交貨及運轉。西屋公司還將進行燃料在輻射照射後的檢查,以驗證EDF反應器在運轉條件下的耐事故特性。根據計畫,西屋EnCore燃料技術的先導燃料棒測試組件已於2019年春季被裝入Byron核電站2號機,這些燃料棒測試組件在2020年秋季運轉週期結束後的大修期間被移除,美國橡樹嶺國家實驗室亦執行該款燃料在輻射照射後的實驗,協助美國核管會驗證該款核燃料的品質。20209月,EnCore ATF先導燃料棒測試組件也被安裝在比利時的Engie Electrabel核電廠Doel 4號機。

 Encore ATF先導燃料棒測試組件

(圖片來源:Westinghouse)