能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



透明太陽能電池用於農作物栽種

出處 AltEnergyMag 作者 連映媛 摘譯 年份 2022/12/02
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年12月
原始連結 原始連結

       近期學術研究指出,溫室作物的栽種與經濟和環境成本息息相關,由於溫室內環境控制是增加農產品產量的關鍵,所以其成為農民不可或缺的一門技術。為了凸顯這項議題,透明有機太陽能光電公司NextGen Nano 提出以太陽能玻璃產品運用於溫室窗戶上來進行太陽能發電,打造出未來永續發展的理念,它提到溫室進行發電與栽種作物之餘,可以有效降低對環境的影響。同時,2021年最新的一份研究報告指出,溫室中的有機太陽能玻璃裝置符合高電力的需求,亦不降低農作物的產量。

   NextGen Nano 公司CTO Franky So表示:「精準控制溫室中的氣候條件有助於作物的產量,但窗戶隔熱效果不佳,必須安裝加熱與通風系統才有助於維持溫室在最佳狀況。另外,密西根大學最近的一段影片證實,能源使用是商業上溫室栽種的第二大營運費用,溫室中的照明設備造成能源消耗與高額的費用,我們提供的技術將幫助農民在不減少農作物產量的情況下,對能源系統進行有效的管理。」

   NCSU NextGen Nano利用特殊光學塗層的有機太陽能電池過濾掉用於產生太陽能的光波段,而其餘穿透的太陽光光譜可以控制葉綠素含量和促進作物生長,同時間替溫室發電並提供照明。NextGen Nano 還開發一種獲得專利的透明有機太陽能光電 (OPV) 設備 PolyPower®,它是由生物聚合物所組成,具有彈性、耐用且對地球友善的優點,可用於下一代太陽能技術,目的是希望取代傳統有毒且脆性的重金屬(如含鉛的鈣鈦礦材料)太陽能電池。

 圖片來源:altenergymag