能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國能源局水力發電辦公室(WPTO)研究發現擴大抽蓄水力發電的巨大機會

出處 DOE 作者 李伯修 摘譯 年份 2022/11/25
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年11月
原始連結 原始連結

       美國電網正在迅速發展,為再生能源的調度創造了新的機會和挑戰。雖然風能和太陽能技術的進步使低成本的潔淨能源在美國各地增長,但它們也增加了長期儲能的需求,以平衡其變化性。

       目前,美國所有電網規模的儲存電力中,大約93%是由抽蓄水力發電(PSH)提供的。抽蓄水力發電站在兩個不同海拔的水庫之間運行,藉由海拔高低產生能量,並儲存能量供未來使用。抽蓄水力發電是一種靈活、可再生且可商用的能量儲蓄技術。

儘管抽蓄水力發電已經有100多年的歷史,且已是儲存電力的主要技術,美國能源部(DOE)水力技術辦公室(WPTO)在其水力發電機組所倡議的新研究表明,其潛力仍尚未被開發。

研究發現良好的改革可以降低抽蓄水力發電的成本並加速調度

       此研究是由阿岡國家實驗室(Argonne National Laboratory)進行,仔細研究了許多有前景的新抽蓄水力發電技術,並強調了三項有可能減少成本、時間和風險的抽蓄水力發電項目。

1、 沈水泵浦和電動發電機可以減少抽蓄水力發電所需的基礎設施建設。

2、地質機械式抽蓄水力發電使可安置抽蓄水力發電的拓點最佳化。

3、 露天礦抽蓄水力發電可以減少建造新蓄水池的需要。

       報告亦提及將抽蓄水力發電與再生能源發電(如風能或太陽能)配對的項目,又稱為「混合式抽蓄水力發電」,以及將現有適合的水電項目轉換為抽蓄水力發電的項目,作為擴大抽蓄水力發電和支持可靠、靈活電網的額外機會。

開環和閉環抽蓄水力發電的比較。

 

圖片來源:PNNL提供。