能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



韓國開發水下切割訓練模擬器

出處 World Nuclear News 作者 吳佳穎 摘譯 年份 2022/12/9
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年12月
原始連結 原始連結

   韓國機械與材料研究所 (KIMM)開發了一種虛擬遙控拆除系統,可在核電廠除役期間藉此系統學習如何使用雷射和電漿來切割水下反應爐內部組件(RVIs)。

   KIMM表示,透過虛擬化遠端核設施拆除系統,可使操作員模擬在水下進行雷射和電漿切割的情況,並在類似於實際拆除環境的條件下操作設備。

   研究團隊在Kori 核電廠1號機組RVI的設備和材料的基礎上建模,並建立了一個包含水下雷射和電漿切割實驗結果及熔融池行為數值分析的資料庫。這座576 MWe的壓水式反應爐於20176月永久停機,成為韓國第一座進入除役的反應爐。

   此外,KIMM 團隊還為水下機器人開發了遠端拆除模擬演算法,並於動力學分析基礎上,虛擬化了放射性元素。研究人員還創建了一個物理環境來執行實際的水下切割,並根據RVI的切割景象和放射性,開發最佳的拆除過程方案。

   KIMM開發的模擬器會顯示水下切割機器人,以及水下雷射和電漿切割過程產生的切割景象。這是一個模擬器,模擬實際中的物理現象,並考慮到放射性元素的虛擬化,能夠對操作員進行遠端拆除培訓。

   KIMM釜山機械研究中心首席研究員Jeong Suh說:「KIMM的釜山中心希望為核設施除役模擬培訓做出貢獻,因為該中心位於Kori核電廠附近,因此核設施除役研究所和我們的中心可以更有效地合作。我們將為開發世界上最好的遠端拆除系統奠定基礎。」

 拆除核反應爐的培訓模擬器

圖片來源:KKIM