能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



Scania在2030年前要達成供應鏈減碳

出處 FullCellsWorks 作者 吳宜靜 摘譯 年份 2022/12/09
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2022年12月
原始連結 原始連結

 Scania宣布長遠措施:預計在2030年前要達到供應鏈減碳。為了從最常見的產品材料及電池中除去大量碳排放,Scania和供應商一同列出可達成領先工業的策略。Scania的永續發展部負責人Andreas Foller表示:「Scania帶領朝向對氣候變遷採取行動。在業界,我們是第一個採用科學化減碳,並體現以減少供應鏈排放方式達成此目標。」

 透過生命週期分析,Scania確定四個碳排重點 - 電池、鋼鐵、鋁以及鑄鐵-此四者的產物 (貢獻約80 %碳排)。在電動車方面,電池佔了碳排放將近一半,而在引擎方面,鋼鐵為最大碳足跡來源。因此,此四個重點為Scania供應鏈減碳策略的焦點。

 2030年目標為生產100 %環保電池、100 %環保鋼鐵、100 %環保鋁以及100 %環保鑄鐵。Scania定義的環保訴求為運用新科技、綠電及環保材料消除碳排放主要來源。以電池為例,生產時使用綠能為關鍵。在生產平板鋼鐵,用綠能取代煤炭為關鍵。

 Scania採購部負責人John van Rossum表示:「Scania及其供應鏈在減碳目標具有熱忱。很高興當前其未來的供應商為減碳先驅者,未來我們將合作達到此目標。」

供應鏈減碳策略及目標起初包含Scania在歐洲的產品,但產品會逐漸擴展至中國及拉丁美洲。

 圖片來源 : Scania