能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



屋頂太陽能板可能會降低電網韌性

出處 SMART ENERGY INTERNATIONAL 作者 林志穎 摘譯 年份 2022/12/09
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年12月
原始連結 原始連結

   一項來自諾丁漢大學的研究表示,和市電併網的小規模再生能源系統可能會造成電力故障。該研究利用了來自倫敦及其他周邊地區約5000戶家庭的智慧電錶數據,發現雖然擁有許多小型發電機的電網比使用單一電源更強大,但實際上,因發電機在不同的時間運行,電網沒有達到最佳的韌性水平,使電網更容易故障。

   英國的再生能源發電正在迅速的發展,已經安裝了超過一百萬個小型太陽能發電系統。然而家庭用戶在日常生活、季節性使用及氣象條件變化時,發電機會間歇性的運轉和停機,在電力的消耗者和生產者二者之間變換,而這種電力的供給是不可預測的,如果沒有新的控制策略,這些變動會使電網面臨到系統故障的風險。

   諾丁漢大學數學科學學院研究員Oliver Smith表示,日益漸增的小型間歇性再生能源系統,會導致電網的結構組成迅速的變化。透過英國家庭用戶的智慧電錶數據,應用動態模型評估電網組成對應時間的變化,探討災難性故障對電網韌性之影響。研究顯示電網韌性於一整天當中都有所不同,而高吸收率的太陽能板會使電網更容易故障。

   該研究探討由再生能源主導的微電網韌性議題,分析表示微電網傾向於穩定性最不利的區域運作,時而消耗或時而供給電力,而儲能電池是對平衡供需是最自然的選擇。雖然安裝家用儲能電池使用戶能自給自足,但研究人員發現這些電池不是被設計成可調度能量至上游電網中,對改善韌性幾乎沒有幫助。

        研究人員建議這些電池應該被設計成除了電力的供給外,還要能優化電網韌性。他們也注意到一些新的技術例如V2G(汽車對電網),顯示再生能源系統和電網的平衡,和可被能源管理統控制的虛擬電廠。未來任何電力控制計畫也要考慮電網的動態屬性,以確保電網韌性。

圖片來源:University of Nottingham