能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



PET/CT 在惡性黑色素瘤病例中的應用性

出處 AuntMinnie Europe 作者 張明誠 摘譯 年份 2022/12/09
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年12月
原始連結 原始連結

瑞士研究團隊利用氟-18 FDG-PET/CT檢測惡性黑色素瘤患者的淋巴結和腹部轉移,研究成果顯示此影像數據較超音波診斷更為準確。由於氟-18 FDG-PET/CT 的靈敏度更高,且可以檢測全身其他轉移性病灶,因此此項診斷工具比通常用於識別此類癌症轉移的超音波診斷具有優勢。

在這項研究中,瑞士研究團隊共納入了308名病患,這些病患在19989月至20148月期間接受了至少一次的 氟-18 FDG-PET/CT 掃描和/或超音波檢查,用以協助診斷疑似或確診的轉移性黑色素瘤病癥進行初步分期或再分期。總體而言,氟-18 FDG-PET/CT 鑑別出共 824 個癌症病變,超音波診斷識別出 726 個。在每次檢查的基礎上,影像學分析顯示氟-18 FDG-PET/CT 的靈敏度 (80%) 與整個超音波相比有顯著差異(63%)。該研究團隊總結惡性黑色素瘤患者應接受這兩種方式的聯合檢查,且單獨使用氟-18 FDG-PET/CT 可能會節省成本。

 

右側腹股溝淋巴結轉移。(A) -18 FDG-PET/CT 檢測為真陽性。

(B) 超音波評估為淋巴結未轉移(假陰性)。

 圖片來源:Medicine