能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核研所藥物科技研究發展獎奪金展現研發能量

出處 行政院原子能委員會核能研究所 作者 核能研究所 年份 2022/12/09
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年12月
原始連結 原始連結
國內唯一由雙中央主管機關共同主辦暨審查的「衛福部/經濟部藥物科技研究發展獎」,111年度起特更名為「國家藥物科技研究發展獎」,11月29日於國家生技研究園區舉行頒獎典禮,邀請所有參賽廠商及貴賓共襄盛舉。金年有42件申請案,其中20件入圍,典禮中揭曉得獎名單,金質、銀質及銅質獎共計12件,分別是藥品類:金質獎1件、銅質獎2件,醫療器材類:金質獎1件、銀質獎2件、銅質獎3件及製造技術類:銀質獎1件、銅質獎2件,展現臺灣醫藥生技產業之創新能力與研發成果,希冀未來更多優秀藥物科技團隊踴躍參加國家級獎項,打造臺灣醫藥生技品牌價值。
 
行政院原子能委員會核能研究所研發的「Dolacga核研多蕾克鎵肝功能造影劑」,為2022藥科獎「藥品類」唯一獲得金質獎殊榮的研發技術產品。是全球第一個肝標靶醣胜肽之肝功能檢驗凍晶型藥劑,可靈敏看出肝病嚴重程度變化,其準確度不會受到肝纖維化或膽汁淤積的影響,適用於切肝、換肝或作為慢性肝炎、肝癌嚴重度之評估,對未來殘餘肝功能定量及臨床診斷決策等扮演重要角色。

 

 「國家藥物科技研究發展獎」頒獎典禮 
 圖片來源:工商時報/郭靜芝