• 用過核燃料乾式貯存容器密封性之檢測

    用過核燃料乾式貯存容器密封性之檢測

    經長時間的貯存使用,密封鋼筒密封邊界可能因外在環境的腐蝕而發生損壞,影響貯存安全性。實際使用時,由於密封鋼筒係貯存在混凝土護箱內,且貯存的用過核子燃料會釋放出大量輻射,致使一般業界常用的非破壞性檢測方式無法應用在檢驗密封鋼筒密封邊界是否存在著因腐蝕而產生的損壞,使貯存安全性受到質疑。

    Read More
  • 默默的核安守護者-地震平台測試實驗室

    默默的核安守護者-地震平台測試實驗室

    核能電廠要安全運轉,首先須確認安全設備的品質合格,所謂工欲善必先利其器。設備組件品質的保證,產品出廠後的試驗是相當重要的一個環節,核電廠要在地震來襲時安全無虞,就需要透過耐震測試來驗證安全設備的抗震能力,以確保地震中及地震後,仍能執行其設計預定的安全功能。  

    Read More
  • 圓筒殼狀結構焊道之快速安全評估法

    圓筒殼狀結構焊道之快速安全評估法

    爐心側板是位於反應爐內,屬核電廠重要安全組件之一。結構為圍繞著爐心之不鏽鋼圓筒殼,其安全與結構完整性必須符合ASME B&PV Codes, Section XI 法規以及USNRC 發行之 GL 94-03導則,相關內容主要是要求電廠針對爐心側板進行檢測、評估、陳報等作業,藉此確保爐內組件結構完整性,以維護電廠運轉安全。

    Read More
  • 用過核燃料最終處置案例安全評估方法

    用過核燃料最終處置案例安全評估方法

      為處置用過核子燃料,我國目前根據最終處置計畫推動高放射性廢棄物(High level waste, HLW)之最終處置,該計畫全程分為5個階段,而現階段為第一階段「潛在處置母岩特性調查與評估階段」,此階段任務的2個主要目標為:(1)完成我國潛在處置母岩特性調查與評估及(2)建立潛在處置母岩功能/安全評估技術;目前係針對參考案例建立用過核子燃料最終處置之安全評估技術,據以評估處置設施封閉後對關鍵群體造成之風險是否符合法規要求。

    Read More
  • 用過核燃料處置之生物圈劑量評估

    用過核燃料處置之生物圈劑量評估

    本研究係採用IAEA於BIOMASS計畫主題所發展的參考生物圈概念,並依據未來環境與人類生活方式合理評估輻射曝露可能造成之影響。此外,亦將就生物圈劑量評估所需之相關設定集進行調查,並運用AMBER程式進行情境模擬,藉此評估不同曝露群體可能接受之曝露劑量。

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

qutation mark left 01 我像是在海邊玩耍的孩子,會為了找到一顆光滑的石頭,

或一個美麗的貝殼而興奮不已。

儘管如此,那真理的海洋,還神祕地展現在我的面前。qutation mark right 01

~艾薩克‧牛頓爵士(英國)~