• 建置全球重大發展因素對我衝擊之模型

    建置全球重大發展因素對我衝擊之模型

    台灣高度依賴進出口貿易,且對進口化石燃料之依存度也相當高,有近98%的能源供給來自國外。因此不論是台灣本身的溫室氣體 (Greenhouse Gas , GHG) 減量政策,或是國際上其它國家的減量行動,都可能透過貿易效果而對台灣經濟產生重大影響。而全球可計算一般均衡 (Global Computable General Equilibrium, CGE) 模型除可描述區域內要素市場和商品市場中的交易行為,亦可描述跨國產業間的互動關係(如圖所示),相當適合用來分析跨國污染的相應策略,如碳洩漏等議題。

    Read More
  • 能源安全資訊一把抓 - 能源安全的警示器

    能源安全資訊一把抓 - 能源安全的警示器

    鑒於國內目前尚無針對能源安全及風險領域之公開性的演算工具,為補足國內於能源資訊領域揭露之完整性,核能研究所能經策略中心根據:(1)清晰明確、(2)本土資訊與(3)利於國際比較等原則,建置三套能源安全指標演算系統與所需資料,再以此三套指標建置我國能源安全資訊網,提供可線上操作的能源安全演算平台供國內相關領域專業人士或欲了解能源安全議題者使用。

    Read More
  • 風機系統本土化之發展

    風機系統本土化之發展

    本所過去的風機研發主要以小風機技術建立為主,經歷400W、25kW及150 kW的中小型風機研製,是目前國內唯一具有設計及系統整合技術能力的國家級研究實驗室。為因應科技部能源國家型科技計畫之離岸風力主軸計畫,核研所也積極參與,目前主要負責離岸風機及支撐結構設計驗證與工程技術研發,以協助離岸風電工程技術本土化。

    Read More
  • 微電網技術可使再生能源效用極大化

    微電網技術可使再生能源效用極大化

    自主式分散型區域電力控管是核研所積極發展的技術,以提昇區域電網容納再生能源之能力,可透過技術移轉作為,扶持國內專業廠商開拓國內外商機。105年核研所團隊運用微電網技術協助台灣電力股份有限公司、澎湖縣政府等單位,規劃建置智慧微型電網,包括:(1)技轉智慧能源管理控制技術予健格股份有限公司,與台電公司合作於新北市烏來福山社區建置「防災型微型電網」;(2)與大同股份有限公司合作於烏來區公所建置 「18kW防災型微電網」;(3)與中興電工機械股份有限公司合作於澎湖縣東吉嶼建置「離島微型電網」 。

    Read More
  • 開發高分子太陽電池模組技術

    開發高分子太陽電池模組技術

    替代性再生能源的崛起,舉凡風力、水力、地熱、潮汐、生質能及太陽能等,不僅提供了人類在能源使用上的多元性選擇,同時也紓緩了化石能源所帶來的生態浩劫及地球暖化危機。其中,太陽能因其不受地域限制的優勢,一躍成為最具競爭潛力的再生能源之一。核研所致力於大面積高分子塑膠太陽電池模組技術開發,技術水平已與國際水準同步。

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

qutation mark left 01 目前的時代,真理是那樣晦暗不明,謊言又是那樣根深蒂固,

以致除非我們熱愛真理,我們便不會認識真理。qutation mark right 01

~布萊茲‧帕斯卡(法國)~