核能研究所成立於民國57年,至今屆滿50歲。歷經執行國家發展原子能科技應用與自主核電安全技術任務階段,後續轉型擴增核醫藥物與醫材技術、再生能源技術及智慧型微電網技術發展,未來將積極配合國家能源轉型政策,致力於核後端技術策略開發與應用研究,是具有獨特性與唯一性的國家實驗室。隨著環保意識加深與民生應用需求迫切,本所已擴大應用面的研究,由原來單一型科技研究機構逐漸轉型為關懷環境與生活應用之多面向研究機構,以達成研發水準與世界同步之國家級研發機構為願景目標,配合國家政策與主管機關原子能委員會施政目標,致力推動我國核能後端、民生科技與綠色能源的發展。

半個世紀以來,本所的人力從最初的80餘人成長到今日近千人的規模,大家同心協力於各項研發工作的進展。對研究專業的執著與熱忱,已成為多年一脈相承的精神。在下一個50年開始之際,我們張開雙臂歡迎新血加入,相信將為本所帶來衝勁與創意,亦能將長久秉持的信念,繼續薪火相傳下去!

iner2018核能研究所大門