跳到主要內容區塊

:::
:::                        
發布時間:2018-11-02  13:00
   107年11月1日媒體刊載 「加上深層地熱政見 落實2025非核家園,有關原能會經濟部對深層地熱光說不練」相關報導之回應說明
 
→前往相關報導
 
  1. 關於我國地熱發電之發展,吳思瑤委員相當關心,原能會核能研究所(以下簡稱核研所)曾於106年12月及107年7月分別回復吳委員關於地熱發電之相關說明。
  2. 我國地熱能源的開發首先應就相關政策與法令之完備性,重新檢視,以確保地熱開發效益之達成與國土環境之安全,經濟部與環保署已在辦理相關事項。
  3. 核研所目前正進行新式關鍵取熱技術「熱虹吸熱管(Thermosyphon)」研發,規劃提高其技術成熟度以降低地熱發電技術風險,未來可發展搭配地熱發電用的整合性微電網系統,提高地熱發電應用價值。目前在能源國家型計畫節能主軸發展的廢熱回收熱管技術,具有應用於地熱的大型熱管潛力,若能朝此發展並與有機朗肯循環系統結合,將可提升地熱發電系統性能,降低地熱發電成本,近期內將建構移動式小型示範測試系統以展示及驗證其效能。
  4. 核研所就目前國內各研發單位分工與其專業人力,建議可協助發展因地制宜之防災式小型智慧整合能源系統,在較偏遠地區或原住民部落開發小型天然發電設施或能源系統,該系統具有自主維護特性,可因地區條件採用不同天然能源之發電模組或有益於民生產業發展之組合能源,地熱能源為其選項之一。